2018年8月23日 木曜日
暑い日にオススメの一品♪
こんにちは
管理栄養士の田渕です
まだまだ暑い日が続きますね
こんな日は氷菓が欲しくなると思いますが、
糖分が多ければそれだけ血糖値は上がってしまいます
たまには低エネルギーな手作り氷菓はいかがですか?
[甘酒ヨーグルトプリン] (材料:4人分)
(1人分:84 kcal)
・粉ゼラチン :4g
・お湯 :40cc
・プレーンヨーグルト :60g
・甘酒 :160cc
・オレンジマーマレード:小さじ2
①粉ゼラチンを80℃以下のお湯で溶かす。
ボウルにヨーグルトを入れ滑らかにする。
②甘酒をボウルに少しずつ加え、よく混ぜる。
溶かしたゼラチンも加える。
器に分け入れる。
③冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
食前にオレンジマーマレードをのせる。
ポイント
・粉ゼラチンは直接加えられる戻さないタイプ。
温度が低いと溶け残りやすいので注意。
今回紹介するレシピでは甘酒を使用します
甘酒は優しい甘みが特徴的ですよね!
しかし、砂糖などは入っていません
また、腸内環境を整える効果も期待できます。
ぜひ参考にしてみられてください
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