Uデンタルオフィス スタッフブログ

2020年10月2日 金曜日

免疫力を高めるためには?

こんにちはhappy01
管理栄養士の千代森ですcake

10月になり、朝晩冷え込む日がでてきましたねsad

そんな季節の変わり目、みなさま体調崩されてないですかsweat01

今日は風邪をひかないためにも
免疫力を高めるお話をしたいと思いますhappy02

免疫力を高めるには
栄養バランスのとれた食事をとることが基本となりますsign01
免疫力を最大限に発揮するための食事のポイントをご紹介しますsmile

①たんぱく質をとるflair

たんぱく質は筋肉や臓器などを構成するだけでなく、
免疫細胞の主要な成分ですshine

たんぱく質が不足すると免疫細胞が減少し、
免疫力の低下につながりますcrying

魚、肉、卵、大豆・大豆製品などたんぱく質を
豊富に含む食事を偏りなく適量とることが大切ですbleah

②ミネラルやビタミンをとる flair

ミネラルやビタミンは
疲労回復や体調を整える働きがありますgood
なかでも、亜鉛やセレンなどのミネラル、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミンは、
細胞を傷つける「活性酸素」の働きを抑え、免疫細胞を守る働きがありますclover

 ③食物繊維をとるflair
食物繊維は、腸の動きを活発にし
便通をよくしてくれる働きがありますapple

また、腸内の善玉菌を優位にし、
腸内環境を整えてくれますdelicious

④発酵食品をとるflair
腸は、全身の免疫システムの重要拠点ですsign01
納豆、ヨーグルト、キムチ、味噌などの発酵食品は食物繊維同様
腸内の善玉菌を効率的に増やし
腸内環境を良好に保ち、免疫力の低下を防ぎますhappy02

⑤体を温めるものをとる flair

体を温め、血流をよくすると
免疫細胞が全身に行き渡り活発に活動してくれますsign01

 ⑥定期的に水分をとるflair

体内の水分量が減ると粘膜が乾燥し
ウイルスが侵入しやすくなりますimpact
水分量が不足すると血流が悪くなり
免疫システムも低下しますsweat02
こまめに水分補給をしましょうshine

いかがですか?
みなさんもバランスの良い食事心がけて見ましょうhappy01

投稿者 Uデンタルオフィス

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