2020年10月2日 金曜日
免疫力を高めるためには?
こんにちは
管理栄養士の千代森です
10月になり、朝晩冷え込む日がでてきましたね
そんな季節の変わり目、みなさま体調崩されてないですか
今日は風邪をひかないためにも
免疫力を高めるお話をしたいと思います
免疫力を高めるには
栄養バランスのとれた食事をとることが基本となります
免疫力を最大限に発揮するための食事のポイントをご紹介します
①たんぱく質をとる
たんぱく質は筋肉や臓器などを構成するだけでなく、
免疫細胞の主要な成分です
たんぱく質が不足すると免疫細胞が減少し、
免疫力の低下につながります
魚、肉、卵、大豆・大豆製品などたんぱく質を
豊富に含む食事を偏りなく適量とることが大切です
②ミネラルやビタミンをとる
ミネラルやビタミンは
疲労回復や体調を整える働きがあります
なかでも、亜鉛やセレンなどのミネラル、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミンは、
細胞を傷つける「活性酸素」の働きを抑え、免疫細胞を守る働きがあります
③食物繊維をとる
食物繊維は、腸の動きを活発にし
便通をよくしてくれる働きがあります
また、腸内の善玉菌を優位にし、
腸内環境を整えてくれます
④発酵食品をとる
腸は、全身の免疫システムの重要拠点です
納豆、ヨーグルト、キムチ、味噌などの発酵食品は食物繊維同様
腸内の善玉菌を効率的に増やし
腸内環境を良好に保ち、免疫力の低下を防ぎます
⑤体を温めるものをとる
体を温め、血流をよくすると
免疫細胞が全身に行き渡り活発に活動してくれます
⑥定期的に水分をとる
体内の水分量が減ると粘膜が乾燥し
ウイルスが侵入しやすくなります
水分量が不足すると血流が悪くなり
免疫システムも低下します
こまめに水分補給をしましょう
いかがですか?
みなさんもバランスの良い食事心がけて見ましょう
投稿者